波乗り情報を中心にゆるく運営中。
|
Calendar
NewEntry
Profile
Category
Archives
Comment
Search
Link
Favorite
Mobile
Sponsored Links
|
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています 2010.06.20 Sunday
- - 餃子
ニーハオ!土曜日に大量の餃子をつくりました。その数なんと50個!それ以来かれこれ3日間家の中がにんにくくさいんですけどなんで〜?!拭いても洗っても何してもくさいっ。HELP! 真鶴沖:アジ・イワシ・サバ・イトヨリ ※この日は波はありませんでした
あけましておめでとうございます。
年末年始はひょんなことからガテンな仕事に追われ、 たまの休みも漁(釣り)にいそしんでしまいました。 そんな私は・・・ 一応サーファーです。 このブログも・・・ 一応波乗りブログです。 さーて、この冬はお仕事がてんてこ舞い!で、 皆様には本当にご心配をおかけしましたっ!! 生存確認のためのメールや年賀状も皆様からいただいておりましたが、 それにもなかなかお返事できず・・・すみません。 なんとか生きています。 そして、数週間ぶりに取れたせっかくのオフの日は、 2008年最後の休みの日。。。 それをベッドで眠ってすごすのは絶対にいや! というわけで、一路、真鶴へ。(なんで?w) 鯛狙いの船に乗り込みました。(波乗りじゃないのかって?) どうせ寝るなら、釣竿もって船の上でいいじゃないかと。 どうせ寝るなら、港までの往復の車内でいいじゃないかと。 残念ながら鯛は釣れませんでしたが、 アジ・イワシ・ちびサバ・イトヨリ が釣れましたー! 冬の漁は非常に冷えるので、 防寒対策にスノボのウェアを着用。 いいアイデアでしょ。 えーっと、 スノボにはもう行かないんでしょうか?>自分 この立派なアジ!すんばらしぃでしょー。 そして右下の赤いイトヨリ君なんか、 深海魚なもんだからめん玉飛び出しちまってるからw 上にのっているちょろんとしたヤツは、超ちっちゃいイワシです。 一口サイズね。w お刺身にしたり、塩焼きにしたり、ウシオ汁にして どいつもこいつもぺローンッといただきました。 ウシオ汁の上にかけてあるのは我が家のベランダ栽培の万能ねぎ。 自給自足万歳。 今年も、波乗りと家庭菜園と釣りに、 より一層ハマっていきたいと思っています。 そうそう! 八丈島って釣りもサーフィンも両方楽しめるという、 私にとっては天国のような島らしいんですが、 どなたかいったことある方いらっしゃいますかぁ? 情報大募集中です。 めちゃイケの「みかんブラン」
姉です。
食欲の春!(春夏秋冬同じことを言っていますが)というわけで、相変わらず食べまくっています。 本日は珍しくスウィーツをご紹介。 フジテレビの「めちゃイケ」で登場した「みかんブラン」を食しちゃいました。 これ、おいしいです。 さっぱりしていてとてもよろしい。みかんの酸味もいい。 番組でも登場した高円寺よりメルベイユというお店で売っていますよぉ。 いいから海行けよって? アズキ姉のグルメハンター日誌
姉です。
「あんたって食べてばっかりね。んで、こないだ言ってたあの店ってどこにあんの?」との声を度々頂戴するので、最近行ったレストランをダイジェストでご紹介することにしました。 【銀座】 【六本木】 【西麻布】 【青山・表参道】 【恵比寿】 年末年始のアズキ姉(「食」中心)
あけましておめでとうございます。姉です。
年末年始はとってもジャパンな日々でした。 まずは年末のもちつきからスタート! 12月の「毎日が忘年会(酩酊)」の日々の勢いそのままに、30日は友達のおうちで開催された餅つきに参加。あたしはカッポウ着が超似合うということが発覚。ウスの横でアツアツのお餅をコネトリまくり。 ※写真のコネトリ美女は友達のYちゃん。 つきたての超おいしいお餅をこれでもかって位食べまくったのち、 今度は唇が紫になるまでワインをさんざんあおり、 シメにラーメン+餃子+半ライス+ビールを頂く。 頂きすぎですな。 自分で自分を女と思えないこの食欲。 そして翌日。 我が家のベランダから見た大晦日の富士山。 姉、しばし見とれ、1年を振り返り反省と感謝。 年越しそばということで、深大寺そばを自宅で。 とろろそばLOVEです。 ※右上端の「レモン」はお蕎麦には関係ありません。お酒には関係ありますが。 いっただっきまーす! と食べようとしたら、 そば猪口に入れた黒い液体はなんと黒酢! 食べる前に気付いてよかった。。。 黒酢は健康に良いとは言うけれど、こんなもんでお蕎麦なんかすすったらひどい目にあうっつの。ゲホッ そうこうしている内に年明け! 取り急ぎシャンパンをあける。 和洋折衷。 ちなみに、黒酢騒動のお陰でお蕎麦がまだ残っているのに新年を迎える。。。 まぁいいか。 三が日は実家でお雑煮・おせち・おすし三昧♪ 親戚が大集合すると同じDNAの顔がたくさんでとても不思議ですな。 時は変わって・・・ これは1/4の新年会の帰りの様子。「帰り」だっていうのになぜかワイングラスを持っている。。。 しかも外! しかも銀座・数寄屋橋の交差点! しかも白ワインたっぷり! こんなことしていると逮捕される国もあるので気をつけましょう。 >自分+愉快なおバカ達 仕事始めの午前中は例年通り会社のみんなで赤坂の日枝神社へ。 赤坂に来たら・・・ ランチはもちろん老舗江戸前天婦羅の「天茂」のかき揚丼と赤だし♪ これ、ほんっとに大好物です。うみゃーい!!! いいだろ?いいだろ?うらやましいんだろ?>そば連会長さん いやー今回のお正月もよくたべました。 みなさま、今年も何卒宜しくお願いします。 羽田空港:エア ターミナル グリル キハチ
姉です。
先週の土曜日はマイミクKateちゃんと午後のお茶をするためにどーんと羽田空港までやってきました。 別にどこに行っても良かったんだけど、空港って旅立ちや出会いがあふててなんだかワクワクするので、こっちもつられてテンションがあがるよね。こんな曇り空の午後は空港でしょー!というわけでビッグバードを女二人でウロウロおデート。(ピンヒールだからウロウロじゃなくてコツコツか。w) いつも通りののりでフジテレビのおみやげやさんなどをのぞいて、「笑っていいとも」のたもさんTシャツを買おうかどうしようか迷ったりしていた二人は、そろそろ歩きつかれたのでどこかでお茶しようってことに。 そこで発見したのが「エア ターミナル グリル キハチ」。 すてきでしょー!このエントランス。 空港内にこんな素敵なレストランがあるなんて!フライト前にシャンパン&素敵なお食事が楽しめます。ニルヴァーナNYの時と同様に背筋を伸ばして早速トライ! カメラのせいで写真では明るく写っていますが、広々としていて落ち着いた店内。黒・エンジ・グリーン・ヤマブキ色が基調のインテリア。素敵な音楽。空港とは思えないゆったりとした時間の流れ。二人は窓辺の席に案内されたので、滑走路と出発を待つ飛行機を眺めながらため息・・・。なんてラグジュアリーなのっ!!! 夕方だったので、Kateちゃんと姉はケーキとカフェオレをオーダー。 ほらほら、おいしそうでしょ?! もっと寄って見ちゃって下さい!↓ さっぱりとした甘みでフルーツもたっぷり。美味でございました♪ 「飛行機でも見に行くかー!」という軽い気持ちで遊びに来た羽田空港ですが、こんなに素敵なお店に出会えるなんて思ってもみませんでした。 空港だからもちろんアクセスには困らないし、ホントにオススメ。車での行動が多い姉ちゃんとしては、たっぷりと駐車場があるので大変助かる。いやぁ、いいお店発見しちゃいました。 次回はお互い「殿方にエスコートしていただこう」と硬く誓い合ったKateと姉の二人なのでした。空港ディナーのお誘い、受付中です。 フジテレビ深夜番組「超VIP」の絶品グルメをお取り寄せ♪
夜更かし中の姉です。
こんな時間までパソコンに向かっていたら、横目で見ていたテレビから非常に魅力的なキーワードが耳に入ってきました。 「抹茶モヴレとは、愛媛県の方言で抹茶まみれという意味。」 抹茶まみれ?!こっこれは!!!小豆だの抹茶だの和風の甘味ものが大好物な姉ちゃんはテレビにかじりついてしまいました。 だってだって、あまりにもおいしそう!ほらほら! テレビで紹介したお取り寄せグルメをはじめて即買いしてしまいました。 ¥4,500で16個入り。給料日当日の深夜にこれ見せられちゃったらねぇ。w お届け先は会社の住所にしたので、届いたら会社のみんなと一緒に抹茶にまみれようと思いまーす。 フジテレビのホームページで販売しているので、みなさんもぜひぜひ一緒に抹茶にまみれましょう。 http://shop.fujitv.co.jp/daiba/category/vip/index.asp 「今月の産直」って書いてあるけど、これ、毎月やってるのかね?やばいなこりゃ。腹ペコ姉ちゃんのいい餌を発見してしまったかも。 って、こんなことしてる間に「めざにゅ〜」はじまっちゃったよ。。。ぎゃーっ!早く寝ないとっ! 今日のびわ(アナザーアングル)
ほら、だってだってこんなに沢山のびわ達♪ そりゃーもいじゃうでしょー!食べちゃうでしょー! だめ? 麻布のびわをもいで食べる
姉です。 会社の近所にびわがワッサワッサ実っているのを発見! 友達とこっそりもいでランチタイムのデザートにもぐもぐしちゃいました。 超甘くてさっぱりしてて、これはおいしい! 小学校の帰り道のようなワクワク感が! よーし、明日もデザートにびわ食べちゃおーっと♪ ・ ・ ・ ふと我に返り。。。 三十路のIT系OLは、お昼休みに道端のびわとか、もいで食べたりしませんよね、普通。そもそもこのびわって、誰かのものじゃないのか?勝手に食べていいのか? しかも食べてるところを、会社の他部署の男子に見られた訳で。 「姉さん、なにくってんっすか?」 すんません。びわです。 片貝からの帰りに寄ったお蕎麦屋「桜田」
姉です。
金曜日に行ったKKちゃんとの千葉北サーフィンは「リラックス&ダイエット」がテーマ。その日のランチももちろんテーマを意識したチョイスにしようと車を走らせて・・・いつもなら東金までは¥200の有料道路を通って帰るところを、した道で東金まで帰ってみることに。その道中にみつけました!おいしいお蕎麦屋さん!蕎麦処「桜田」という看板が目に入り、KKちゃんと「ここでしょーっ!!」とお店即決。 改装したばかりって感じのこのお店で、姉はとろろご飯&お蕎麦のセット(¥950!お手ごろ!)を堪能。 うまーい! コシがあって食べ応え十分! サーフィンの後って結構ガッツリ系の定食を食べることが多かったけど、お蕎麦ってのも女子的にはかなり気持ちいい!ということを発見。 グルメハンター的には、これ、はまりそうです。 ■手打ち蕎麦処「桜田」 |